健康科普

防盲基本知识

作者:徐亮 发布时间:2014-08-29 08:12:42 点击:2307
 

一、防盲与眼科研究有何不同?

防盲与眼科学都是围绕眼病预防、诊治进行研究,但是两者研究的侧重和涉及的范围不同。眼科医生主要针对个体的眼病进行诊治,相当于战争中的战术研究。而防盲工作者面对的是群体的眼病防治,相当于战争中的战略研究。防盲不仅要关心某种眼病的治疗效果,还要关心治疗成本与疗效的关系,即用卫生经济学手段评价我们的医疗行为。防盲还要做群体的眼病调查,了解什么病是常见的致盲眼病?什么病防治最有效?以此为依据制定优先战略及其防盲规划,用有限的钱,办尽可能多的事。所以防盲工作对发展中国家更为重要,主要是解决经济条件较差地区防治眼病的问题,它体系了政府对民生的关注程度及其施政效率。

二、防盲的优先战略是什么?

美国在民众中调查各种疾病的关注度时发现,对盲的关注度排名第三位,仅次于肿瘤、心血管病。此外盲既是危害最严重的残疾,又是是防治最有效的残疾,因此世界卫生组织(WHO)优先制定了防盲的“视觉2020行动”。WHO根据致盲疾病的常见性,防治的可行性将盲分为3大类:1.可治愈盲,约占致盲眼病的50%,主要指白内障、沙眼,这类眼病通过手术能治愈,恢复视力;2.可预防盲,约占致盲眼病的30%,主要指青光眼、糖尿病视网膜病变,这类眼病的危害在于早期无症状,出现视力下降时已为疾病的晚期,而且不能治愈,因此防治的关键是早期诊断,即使视力正常也要进行眼病筛查;可治愈盲及可预防盲两者统称可避免盲,是眼病防治的目标。3.不可避免盲,约占致盲眼病的20%,主要指视网膜色素变性、视神经萎缩,老年性黄斑变性等,这类眼病目前没有有效的治疗,因此不是公共卫生防治的重点。“视觉2020行动”的目标是从可治愈盲防治向可预防盲防治的迈进。

三、如何进行可预防盲的防治?

可预防盲是指目前不能治愈,但能控制眼病不发展。它的治疗是有时间窗,这类眼病发现早与发现晚有完全不同的预后。可预防盲主要指青光眼及糖尿病视网膜病变,其早期是没有症状的,有人把这类病比喻为“视力的窃贼”,防患未然的措施就是定期进行眼科专业的检查。一般人群可10年查一次,高危人群要几年查一次。高危人群指:糖尿病患者、有青光眼家族史、年龄大于55岁者。可预防盲的防治策略及实施体现了地区眼病的防治及健康宣教的能力。

四、如何进行深入社区的群体眼病筛查?

深入社区的眼病筛查不仅方便群众,而且能提高人群的检测率。有调查显示在社区筛查比在医院筛查的应答率提高1倍。社区筛查的关键是检测方法要简单、快捷,其敏感性及特异性要高。用非散瞳数码眼底照相机筛查眼病符合这个要求,此仪器可拍摄眼前段像,鉴别眼底看不清的原因是白内障,还是角膜的问题。拍摄眼后段像可诊断95%以上的眼底病变,如视神经方面的青光眼、视神经萎缩,视网膜血管方面的糖尿病、高血压的病变及血管柱塞,注视点部位(黄斑)的病变,视网膜变性或萎缩斑。这些但是重要的诊断依据。用此仪器检查一天可查100~200人,由于是数码照相,当时就可以看结果。

五 、查出眼病后,如何到医院治疗?

我们在社区筛查眼病都得到社区医院及其医务人员的帮助及支持。在眼病筛查前,社区医生在当地都进行了健康宣教,组织高危人群分时段进行检查。筛查中他们帮助查视力,进行登记。筛查后我们通过阅片进行诊断,提出处理意见,并把病人的眼底图像及诊断、处理结果上传的互联网的数据库。社区医生在社区上网即可检索到有问题的患者,电话告知他们病情,可进行网络预约转诊。如解释不清者可通过网络视频系统与专家进行远程咨询。通过这种新的服务链,社区医院与专科医院的工作实现了无缝连接,方便了患者,加强了社区服务质量,提高了专家工作效率。