研究所概况

北京市眼科研究所

发布时间:2014-08-22 12:38:27 点击:7978
 

                                     

北京市眼科研究所创建于1959年,隶属于首都医科大学附属北京同仁医院,是国内成立最早的眼科研究机构,经过45年的发展,已成为集科研、教学、临床于 一体,在国内外眼科界具有一定影响的科研机构。面向社会,致力于改善视觉损害患者的生活质量,为广大人民群众服务,是研究所一贯的服务宗旨和发展理 念。  


   眼科研究所曾有过辉煌的历史。1956年,北京生物制品研究所汤飞凡教授与张晓楼教授合作,在国际上首次成功分离出沙眼衣原体, 获得“国际金质奖章”,1978年沙眼防治工作获全国医药卫生科技大会奖。经过几代科技人员的不懈努力,眼科研究所在角膜病、青光眼、白内障、眼底病、眼 肿瘤等诸多领域颇有建树,多次获国家,北京市科技进步奖。眼科研究所设有博士后流动站、博士、硕士教学点,现任的博士生导师4人,硕士生导师4人,先后培 养博士后11人,博士、硕士研究生59人。自1988年起,研究所被确定为世界卫生组织在我国的防盲合作中心,全国及北京市防盲指导组办公室也设在研究 所。研究所负责编辑出版《眼科》、《国际眼科纵览》(原刊名《国外医学眼科分册》)两本国家级专业眼科杂志。

研究所设有三大部,即基础部、应用基础部和行政部,共9个科室,即眼微生物、眼生化、眼药理、眼病理、眼生理、防盲办公室、情报室、研发室、行政办公室, 各实验室面向社会开放使用。现有科研课题,包括国家自然科学基金课题、863联合攻关课题、北京市自然科学基金、北京市科委课题等,共计34项。2000 年,在徐亮所长的带领下,开展了北京地区眼病筛查工作,对青光眼、白内障、老年性黄斑变性等多种致盲眼病进行了流行病学研究。


  面对新的世纪、新的机遇、新的挑战,眼科研究所将以提高科研质量,重视科研的临床应用研究、营造良好的学习与科研环境为目标,与各位眼科同仁携手并肩,为发展我国的眼科事业,为了人类的光明而探索、而奋斗!